Главная >> Новости >> Больше денег – выше ответственность

Дата: 18 Февраля 2020 г. 17:15

Название: Больше денег – выше ответственность

Кратко: Ознакомиться с показателями работы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за 2019 год на отчётную Коллегию ведомства были приглашены Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, руководитель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев, руководитель Управления финансового контроля Алла Бдайциева, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Ознакомиться с показателями работы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за 2019 год на отчётную Коллегию ведомства были приглашены Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, руководитель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев, руководитель Управления финансового контроля Алла Бдайциева, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Открывая заседание, Председатель Контрольно-счётной палаты Инал Калицов, обозначил основные приоритеты аудиторской работы в минувшем и наступившем годах. По его словам, аудиторы «стали больше внимания уделять не столько вопросам осуществления внешнего государственного финансового контроля, сколько стратегическому аудиту, а также экспертно-аналитической деятельности».

Стратегический аудит становится одним из важнейших направлений деятельности КСП – такова установка Счётной палаты РФ, где и разрабатывается соответствующая методика его проведения для определения возможности достижения национальных целей за счёт совершенствования системы государственного аудита в РФ в целом. При этом, как отметил докладчик, выполнение задач «Стратегии» должно производиться в рамках проектного управления с применением методов близко ориентированного подхода на основе современных цифровых технологий. «Достижение национальных целей и реализация нацпроектов – важнейший приоритет экономической политики в стране, и аудиторы системно включились в мониторинг реализации нацпроектов на территории республики», - отметил Инал Калицов.

Фактические результаты работы ведомства за минувший год озвучил заместитель председателя КСП Казбек Бекоев. По его словам, в отчётном периоде проведено 20 контрольных мероприятий, проверено 207 объектов, для устранения нарушений внесено 28 представлений. Общий объем проверенных финансовых средств составил свыше 20 млрд. рублей, что на 79% больше, чем в 2018 году. Сумма выявленных нарушений различного характера составила 1,770 млрд. рублей или 8,8% от объема проверенных средств.

По результатам контрольных мероприятий Палата предложила возместить в бюджеты различных уровней и восстановить по бухгалтерскому учёту денежные средства в размере 168 млн. рублей. На текущий момент устранено нарушений на сумму порядка 70 млн. рублей. Для правовой оценки и принятия мер реагирования в правоохранительные органы направлено 6 материалов, составлено 17 протоколов об административном правонарушении, 4 материала передано в Управление Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания.  

Выступая перед участниками коллегии, руководитель законодательного органа власти Алексей Мачнев отметил, что работа, проводимая сотрудниками КСП, в равной степени касается и Парламента и Правительства республики.

- Сегодня прозвучали факты и цифры, которые красноречиво демонстрируют серьёзное увеличение бюджетных объёмов. Не так давно мы принимали бюджет,  который был немногим более 20 миллиардов рублей. Сегодня бюджет республики превысил 30 миллиардов. Растут федеральные субсидии и субвенции, не так быстро, как нам бы хотелось, но растут и собственные доходы. Существенные резервы еще есть, поэтому, работа, которую вы проводите, постоянно увеличивается. Если два года назад вы проверили средств около 11 миллиардов, то за прошлый год это уже 20 миллиардов. Если в 2018 году вскрыты недостатки свыше 800 миллионов, в 2019 году – уже на миллиард.

Вместе с тем, проверяя, важно возвращать средства, а сумма возвращенных в прошлом году средств составила 29 миллионов. Считаю, этого недостаточно и в этом направлении нужно больше работать. Здесь также говорилось о неэффективно использованных средствах: в 2018 году это 27 миллионов, в 2019 – 74 миллиона. Вскрытых недостатков в 2018 году на 9 миллионов, а в прошлом – уже на 400 миллионов. В первую очередь это говорит о том, что появилось больше возможностей – мы больше приобретаем, больше строим. Но прямо пропорционально этому должна расти и ответственность тех, кто пользуется этими средствами. Мы понимаем, у вас большой объём работы, но каждая копейка бюджетных средств должна уходить туда, куда она предназначена, и никто не должен этому мешать. Необходимо быть более принципиальными и жёсткими в вопросах финансового контроля и последующей ответственности. Средства должны работать на благо каждого жителя республики.

Завершая выступление, Алексей Мачнев отметил эффективное взаимодействие между Парламентом республики и КСП и заверил аудиторов в дальнейшей поддержке депутатского корпуса.

Об оздоровлении бюджетных процессов и финансовой дисциплине говорил руководитель кабинета министров республики Таймураз Тускаев.

- Прозвучавшие в докладе цифры свидетельствуют о позитивной динамике основных показателей социально-экономического развития, ежегодно растут собственные налоговые и неналоговые доходы, сокращается государственный долг и в относительных цифрах и в абсолютном выражении, что свидетельствует о качественной бюджетной политике. Все эти показатели напрямую связаны с работой КСП.

В свою очередь руководитель парламентского комитета по бюджету Валерий Баликоев говорил о необходимости более рационального «распределения сил» сотрудников КСП. По его мнению, колоссальные объёмы проверяемых средств могут вызывать вопросы к уровню качества проводимых контрольных мероприятий. Поэтому есть смысл проводить точечные проверки отдельных предприятий или организаций вместо целой отрасли. 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич