Главная >> Новости >> «Православие. Этнос. Культура»

Дата: 19 Ноября 2019 г. 18:24

Название: «Православие. Этнос. Культура»

Кратко: ​Во Владикавказе состоялись VIII Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура», проходившие по инициативе Владикавказской и Аланской епархии при поддержке Парламента РСО-Алания, Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, Института истории и археологии РСО-Алания и Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева.

Во Владикавказе состоялись VIII Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура», проходившие по инициативе Владикавказской и Аланской епархии при поддержке Парламента РСО-Алания, Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, Института истории и археологии РСО-Алания и Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева.

В работе конференции приняли участие Председатель Парламента республики Алексей Мачнев, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Владикавказской епархии, протоиерей Артемий Пономаренко, заместитель министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов, иеромонах Стефан Дзугкоев, руководитель парламентского комитета по науке, образованию, культуре  информационной политике Елена Князева и депутат Парламента Алан Моуравов, ректор СОГУ Алан Огоев, профессор, доктор исторических наук Руслан Бзаров и другие.

Свято-Георгиевские чтения явились одним из широких научно-практических мероприятий в рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании в 2022 году - указ о праздновании этой даты на высоком государственном уровне подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Значение тысячелетней истории аланского христианства в зале ЮНЕСКО СОГУ им К. Л. Хетагурова обсуждали представители духовенства, учёные-исследователи и общественные деятели.  

«Ключевая задача – возродить духовное сокровище, драгоценное наследие аланской христианской державы, которое остаётся важнейшей основой национальной идентичности, - говорится в приветственном слове архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, которое зачитал протоиерей Артемий Пономаренко, - Исторический выбор, сделанный аланами в начале X века, во многом предопределил дальнейшие судьбы нашего народа… Закономерно, что и в XVIII столетии аланы-осетины навсегда избрали в качестве своего национального государства Россию – полноправную преемницу Византийской империи. Духовное единство с Россией стало основой культурного единства и просвещения».

В своем приветствии Владыка Леонид также выразил убеждение, что достойное празднование 1100-летия Крещения Алании возможно лишь при условии тесного сотрудничества церкви, государства, научной и творческой интеллигенции.

Участников конференции поприветствовал Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев.

- Свято-Георгиевские чтения стали доброй традицией. В эти дни мы узнаем новые исторические факты, поднимаем неведомые для нас ранее пласты истории – они несут нам знания и обогащают. Это позволяет нам соразмерять наши сегодняшние деяния с тем, что происходило раньше, что помогало нашему народу жить, трудиться и созидать.

Право каждого – выбирать для себя религиозное учение, а человек, который верит, всегда будет творить добро и трудиться во благо своего народа, республики и своей страны. Для нас, для Осетии, это особо важно, ведь она всегда была и остаётся многоконфессиональной, многонациональной республикой, в которой в мире и единстве, уважая друг друга, живут многие народы. Духовность – основа общества, тот фундамент, на чём зиждется любое прогрессивное, процветающее общество, та нить, на которую нанизываются наши дела, поступки и творения.

Не случайно сегодня одна из секций посвящена нашему великому соотечественнику Коста Левановичу Хетагурову – человеку, который очень много своих произведений посвятил именно религиозным вопросам, который во многом опережал время и, в каком-то смысле, указал путь для своего народа.

Завершая приветствие, Алексей Мачнев тепло поздравил всех присутствующих с праздником Джеоргуыба и отметил символичность проведения Свято-Георгиевских чтений именно в эти праздничные дни.

От лица профессорско-преподавательского состава к присутствующим обратился ректор СОГУ им К.Л. Хетагурова Алан Огоев. Он напомнил, что взаимодействие вуза и Владикавказской епархии уже стало доброй традицией. Он подчеркнул исторически неразрывную взаимосвязь церкви и просвещения в Осетии-Алании. «Совершенно неслучайно, что средневековая аланская письменность стала известна в первую очередь благодаря древним церковным культам и, наоборот,когда государство и церковь утратили свои позиции, аланы-осетины надолго лишились письменной традиции», - отметил ректор.

Он также сообщил, что в следующем году состоится первый выпуск отделения теологии СОГУ и выразил надежду, что «знания этих специалистов будут востребованы в современном обществе, где религия продолжает играть значительную роль».

Работа конференции проходила в трёх секциях. Одна из них посвящена исследованиям аланского Православия от апостольских времён до наших дней. Тема докладов второй секции  - «Коста Хетагуров и аланское национальное возрождение». Работа третьей секции была посвящена проблематике практического возрождения церковного богослужения на аланском языке. 

Следует отметить, что среди полномасштабных мер, которые будут реализованы в рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании - воссоздание в прежнем виде памятников истории и культуры, активизация социальных проектов, поддержка языкового и культурного строительства.

Участники симпозиума выразили уверенность, что VIII Международные Свято-Георгиевские чтения подчеркнут историко-культурную значимость Крещения Алании, а также роль христианства для региона в целом, послужат развитию научно-исследовательской мысли и укреплению духовно-нравственных основ общества.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич