Дата: 15 Октября 2019 г. 17:12
Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи
Кратко: Члены комитета по национальной политике и делам молодежи обсудили на своем заседании под председательством Александра Тавитова большой пакет республиканских законопроектов, подготовленных к процедуре первого чтения. В заседании приняли участие вице-спикер Гарий Кучиев, представители республиканских министерств и ведомств.
Члены комитета по национальной политике и делам молодежи обсудили на своем заседании под председательством Александра Тавитова большой пакет республиканских законопроектов, подготовленных к процедуре первого чтения. В заседании приняли участие вице-спикер Гарий Кучиев, представители республиканских министерств и ведомств.
Одной из вершин Северной Осетии в скором времени может быть присвоено имя руководителя внешней разведки СССР. Как пояснил Александр Тавитов, предлагается безымянную высоту на территории Ирафского района назвать именем Павла Фитина. С соответствующим предложением в Парламент РСО-Алания обратилась Служба внешней разведки России. Члены комитета поддержали данное обращение и предложили включить вопрос в повестку заседания Парламента.
Одобрение депутатов получили изменения в республиканский закон о приватизации госимущества. По словам представителя Прокуратуры Елены Нехаевой, документ разработан в связи с необходимостью приведения законодательства республики с нормами действующего федерального законодательства. В частности, исключается привязка суммовых показателей к минимальному размеру оплаты труда, так как МРОТ применяется исключительно для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и иных целей обязательного соцстрахования. Кроме того, уточняются полномочия Правительства республики и некоторые аспекты информационного обеспечения приватизации госимущества в связи с проведением торгов по продаже государственного и муниципального имущества исключительно в электронной форме.
Следующий законопроект также разработан в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным и направлен на совершенствование закона о выборах в органы местного самоуправления. Документ призван урегулировать порядок подачи документов в территориальные избирательные комиссии. Так, уточняется время предоставления в соответствующую избирательную комиссию документов для уведомления о самовыдвижении или выдвижении кандидата из муниципального списка избирательным объединением до 18.00 часов по местному времени последнего дня, установленного законом срока.
Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев внес на рассмотрение проект конституционного закона, совершенствующий систему органов государственной власти в республике. Согласно действующим нормам федерального законодательства и Конституции республики в системе госорганов местные органы государственной власти не предусмотрены. Данный законопроект призван исключить устаревшие положения о местных органах власти. Кроме того, уточняется полномочие Парламента по контролю за соблюдением и исполнением республиканских законов.
На заседании были рассмотрены поправки в республиканский закон «О зеленом фонде городских и сельских поселений Республики Северная Осетия – Алания». В Лесной и Градостроительный кодексы РФ, а также в федеральное законодательство, регулирующее вопросы охраны окружающей среды, внесены существенные изменения, касающиеся функционирования зеленого фонда городских и сельских поселений, на которых расположены лесные и иные насаждения. В этой связи возникла необходимость отражения федеральных нововведений в республиканском законодательстве.
Заместитель начальника Управления гражданской защиты главного управления МЧС России по РСО-Алания Анатолий Алборов представил изменения в республиканский Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», направленный на повышение эффективности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
На заседании был рассмотрен республиканский проект закона, касающийся вопросов организации регулярных пассажирских перевозок. Законопроектом предлагается установить критерии отнесения межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок к социально значимым.
Одобрение получил республиканский законопроект о развитии цифровой экономики. Было отмечено, что в республике одним из первых в России создан проектный офис «Цифровая экономика РСО-Алания». Законопроектом предлагается определить уполномоченный орган исполнительной власти РСО – Алания, который будет вести реестр субъектов цифровой экономики в целях предоставления им мер поддержки. Будущий закон призван стимулировать опережающее развитие республики в данной сфере, что позволит привлечь инвестиции в экономику.
В этот же день был рассмотрен вопрос, касающийся формирования нового состава Общественной палаты республики шестого созыва. Согласно нормам действующего законодательства в Общественную палату входит 36 человек, из которых 12 утверждаются Парламентом республики. Александр Тавитов представил к рассмотрению список из 27 человек, допущенных в качестве кандидатов в члены Общественной палаты, согласованный со всеми парламентскими комитетами и фракциями. По итогам голосования комитет рекомендовал 12 человек из представленного списка Парламенту для назначения членами Общественной палаты РСО-Алания. Данный вопрос предложено включить в повестку дня предстоящего заседания Парламента.
В рамках повестки дня депутаты рассмотрели еще ряд законопроектов, подготовленных ко второму чтению.