Главная >> Новости >> Незавидная судьба самовольных построек

Дата: 27 Сентября 2019 г. 18:22

Название: Незавидная судьба самовольных построек

Кратко: Сооружение двух навесов и хозпристройки на территории двора в центре многоэтажек Владикавказа стало причиной затяжного конфликта между жителями. Органы местного самоуправления своевременно не разъяснили процедуру принятия решения о возведении конструкций в местах общего пользования и не успели урегулировать ситуацию. Результатом недопонимания по сей день являются обращения граждан в адрес Главы республики и Председателя Парламента.

Сооружение двух навесов и хозпристройки на территории двора в центре многоэтажек Владикавказа стало причиной затяжного конфликта между жителями. Органы местного самоуправления своевременно не разъяснили процедуру принятия решения о возведении конструкций в местах общего пользования и не успели урегулировать ситуацию. Результатом недопонимания по сей день являются обращения граждан в адрес Главы республики и Председателя Парламента.

Руководитель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев и заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Дмитрий Дюбуа выехали на ул. Пожарского, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. Вместе с ними с жильцами домов встретились руководитель Комитета архитектуры и градостроительства республики  Александр Цаллагов, представитель профильного управления при АМС г. Владикавказа Эльдар Чехоев, префект Правобережной администрации столицы Казбек Алагов и другие ответственные лица.

В ходе беседы жители признали, что начали строительство навесов без решения общего собрания жильцов дома – именно этот документ является основным при рассмотрении возможности возведения некапитальных сооружений в местах общего пользования.

В свою очередь, в Администрации местного самоуправления г. Владикавказа сочли строительство незаконным, о чём и сообщили в ответ на запрос депутатов Парламента. В течение двух месяцев решение о сносе конструкций выполнено не было. Более того, запланированное строительство успело завершиться.

Жители дома, собравшиеся на встречу с представителями органов власти, как один ратуют за то, что навесы и хозпристройка им жизненно необходимы для проведения различных традиционных мероприятий, защиты от дождя во время непогоды, организации детского досуга.  Здесь нельзя не отметить, что часть жильцов, настаивающих на сносе построек, к депутатам и представителям префектуры так и не вышла.

Комментируя ситуацию, Эльбрус Бокоев отметил, что большая часть ответственности за возникшую проблему остаётся за органами местного самоуправления:

- По мнению группы жильцов, ущемлены их права на пользование общим имуществом, в частности, земельным участком во дворе многоквартирного дома. Как было сказано в одном из обращений, на этом участке шло строительство гаражей, навесов, пристроек. По факту мы увидели уже построенные навесы, имеющие признаки капитального строительства и возможно несоответствующие проекту планировки территории. По процедуре реагирования на обращение граждан, мы получили ответ из АМСУ г. Владикавказа о признании этих объектов незаконными и подлежащими сносу. Мы, депутаты, настаиваем на том, что ни чьи интересы по пользованию и распоряжению общим имуществом не должны нарушаться – все жители многоэтажного дома имеют на это имущество равные права. Считаем, что Администрации местного самоуправления Владикавказа нужно определиться и в рамках действующего законодательства окончательно принять решение в отношении данных построек или же  меры по устранению нарушений.

Эльбрус Бокоев подчеркнул, что вопрос останется на депутатском контроле до его полного разрешения.

- Подобные вопросы возникают постоянно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения от населения. В этой связи, мы видим необходимость совершенствования действующего законодательства и в настоящее время готовим предложение по внесению ряд изменений в федеральный закон, направленный на восстановление прав жителей многоквартирных домов на общую долевую собственность, невзирая на сроки исковой давности, - отметил  председатель профильного комитета.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич