Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 19 Сентября 2019 г. 18:15

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: На заседании Совета, которое провел Председатель Парламента Алексей Мачнев, депутаты рассмотрели пакет законопроектов, значительная часть которых вносит изменения в действующие федеральные акты.

На заседании Совета, которое провел Председатель Парламента Алексей Мачнев, депутаты рассмотрели пакет законопроектов, значительная часть которых вносит изменения в действующие федеральные акты.

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев представил к рассмотрению поступивший из Государственной Думы проект закона. Депутаты фракции ЛДПР предлагают  установить норму, согласно которой выборы в законодательные органы государственной власти городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя проводить по единому избирательному округу. Также предусматривается, что не менее половины депутатских мандатов во всех остальных законодательных органах  государственной власти субъектов РФ распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями.

В Правительстве республики разработан законопроект, который вносит изменения в закон «О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания» в части проведения независимой оценки качества услуг организациями в сфере культуры. Комментируя документ, председатель профильного комитета Елена Князева отметила, в случае если должностным лицом республиканского органа охраны объектов культурного наследия выявлен факт размещения объекта капитального строительства с нарушением требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, то указанное лицо в срок не позднее пяти рабочих дней со дня окончания проверки направляет в орган местного самоуправления уведомление о выявлении самовольной постройки. Принято решение рассмотреть законопроект  в первом чтении на предстоящей сессии Парламента.

По предложению вице-спикера Гария Кучиева поддержано Обращение депутатов Астраханской области к Государственной Думе Российской Федерации об установлении ограничения максимального размера площади земельного участка, предоставляемого гражданам для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. «Данная мера в дальнейшем позволит исключить нерациональное использование кормовых угодий», - подчеркнул докладчик.

Из Госдумы поступил федеральный законопроект, касающийся порядка обеспечения детей военнослужащих местами в детских садах и школах. В настоящее время согласно нормам федерального законодательства, места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, а также в летних оздоровительных лагерях данной категории граждан предоставляются в первоочередном порядке. Председатель социального комитета Лариса Ревазова пояснила, что гражданам, уволенным с военной службы, места предоставляются не позднее месячного срока с момента их обращения. При этом данная норма закона не предусматривает каких-либо ограничений по основаниям увольнения с военной службы таких граждан и сроков обращения за преференцией. «Получается, что граждане, уволенные с военной службы, в том числе, по «отрицательным» основаниям увольнения, находятся в более привилегированном положении, чем действующие военнослужащие, что, по мнению авторов законопроекта, недопустимо», - отмечается в пояснительной записке. В этой связи предлагается установить единый подход к предоставлению мест в детских садах и школах для детей военнослужащих и детей граждан, уволенных с военной службы.

Члены Совета одобрили также изменения в федеральный закон, уточняющие социальные гарантии работникам, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи. Документом изменено правовое положение государственных, муниципальных учреждений – теперь они могут быть созданы бюджетными, автономными и казенными. «То есть льготы, которые раньше распространялись на работников только бюджетных учреждений, с принятием закона будут доступны для трех новых типов учреждений», - уточнила Лариса Ревазова.

Члены Совета одобрили законопроект, инициированный народными избранниками Амурской области, совершенствующий порядок установления размера платы за проведение технического осмотра транспортных средств. Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Валерий Бурдзиев уточнил, что закрепляются полномочия по установлению предельного размера платы за проведение техосмотра не только за высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ, но и за исполнительным органом региона.

Один из законопроектов, одобренных в этот день членами Совета,  устанавливает правовые основы присвоения российским городам почетного звания «Город военно-трудовой славы». Руководитель комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов отметил, что законопроект разработан народными избранниками Нижегородской области в целях увековечения памяти о героизме и самоотверженности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также в ознаменование значительного вклада городов и предприятий военно-промышленного комплекса в Великую Победу.  

В завершение в разделе «Разное» Виталий Чельдиев поднял вопрос, получивший в последние дни широкий общественный резонанс, который касается оформления временного ввоза автотранспортных средств на пропускном пункте Нижний Зарамаг.

В этой связи Председатель Парламента Алексей Мачнев сообщил, что накануне Глава республики в рамках заседания Антитеррористической комиссии дал конкретные поручения по урегулированию данной проблемы. Кроме того, поставлена задача  провести разъяснительную работу среди населения через средства массовой информации.  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич