Главная >> Межпарламентские связи >> Заседание Комиссии Совета законодателей РФ по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства.

Дата: 19 Апреля 2021 г. 18:08

Название: Заседание Комиссии Совета законодателей РФ по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства.

Кратко: Актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции РФ, а также предложения по усилению ответственности за несанкционированный сброс отходов рассматривались в рамках заседания Комиссии Совета законодателей Российской Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства, которое состоялось в режиме видеоконференции. Руководил работой Председатель комиссии, глава депутатского корпуса Северной Осетии Алексей Мачнев.

Актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции РФ, а также предложения по усилению ответственности за несанкционированный сброс отходов рассматривались в рамках заседания Комиссии Совета законодателей Российской Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства, которое состоялось в режиме видеоконференции. Руководил работой Председатель комиссии, глава депутатского корпуса Северной Осетии Алексей Мачнев.

26-27 апреля текущего года в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, приуроченное к празднованию Дня российского парламентаризма. Помимо председателей Государственной Думы и Совета Федерации, которые являются сопредседателями Совета, в нем традиционно примут участие руководители всех законодательных органов власти субъектов РФ. В преддверии этого масштабного мероприятия обсудить некоторые вопросы предстоящей повестки дня в формате видеоконференции собрались Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, руководитель Законодательного Собрания г. Севастополя Владимир Немцев, Председатель заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов,  Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, и руководитель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению МосгорДумы Александр Козлов.

Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев тепло приветствовал коллег и внёс на рассмотрение Комиссии предложения по усилению административной ответственности за несанкционированный сброс отходов, инициаторами которых выступили депутаты Московской городской Думы. Председатель МосгорДумы Алексей Шапошников подробно рассказал о предложениях столичного парламента:

- Проблема мусора, выбрасываемого вне специально отведённых мест, актуальна практически для всех регионов нашей страны. Мы считаем, что действующих законодательных инструментов для кардинального улучшения ситуации явно недостаточно. Помимо существенного увеличения штрафных санкций, предлагаем ввести новый вид наказания – конфискацию транспортного средства, с помощью которого был произведен сброс отходов. Эта мера предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в случае повторного нарушения законодательства.

Еще одной новеллой документа, по его словам, является использование средств фото- и видеофиксации такого рода нарушений. Техника поможет инспекторам экологического надзора контролировать большие территории. Однако, конфискация автомобиля на основании данных с камер производиться не будет.  При этом, если объектив зафиксирует человека, выбрасывающего мусор из легковой машины, её владельцу будет выписан штраф в объеме 10 тыс. рублей. Если это будет грузовой автомобиль – то штраф составит уже 100 тыс. рублей. За повторное выбрасывание мусора из автотранспорта его хозяин уже заплатит 20 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно.

Злободневной темой для каждого региона назвал проблему стихийных свалок Алексей Мачнев:

- Если проследить тенденцию, то мы регулярно рассматриваем различные законодательные инициативы по увеличению штрафов, но какой результат мы получим в конечном итоге?

Алексей Шапошников подчеркнул, что главная цель законопроекта – не увеличение поступлений в виде штрафов, а обеспечение неотвратимости наказания, как такового и, как следствие,  постепенный отказ потенциальных нарушителей от противозаконных действий.

- Одного пожелания понимания неотвратимости наказания недостаточно. На мой взгляд, необходим существенный материальный удар, который поймет каждый, кто решил нарушить экологический порядок, - отметил Алексей Мачнев, и подчеркнул своевременность предложения о конфискации автотранспорта у злостных нарушителей - юридических лиц.

В результате обсуждения проект федерального закона был поддержан членами Комиссии. Соответствующее решение направлено в обе палаты Федерального Собрания и Правительство РФ.

В отношении вопросов совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции РФ руководитель Парламента Северной Осетии рассказал о большой работе, которую провела Комиссия по мониторингу законодательства: в ответ на запрос в отношении дальнейшего развития конституционных норм поступили предложения и комментарии из 70 субъектов Российской Федерации. По словам Алексея Мачнева, анализ показал, что есть вопросы, требующие разрешения на уровне федерального законодательства для осуществления дальнейшей работы по совершенствованию региональных нормативных правовых актов. Обобщенный материал будет направлен в Государственную Думу и Совет Федерации РФ, а также всем законодательным органам власти субъектов.

Итоги работы прокомментировал Алексей Мачнев:

- Сегодня в рамках Комиссии Совета законодателей по координации и мониторингу федерального законодательства было рассмотрено два вопроса. Один из них внесла Московская городская Дума – вопрос очень важный актуальный, связанный с несанкционированным сбросом отходов. Эта проблема касается всех субъектов, потому что зачастую строительный и бытовой мусор сбрасывается в различные места, которые для этого не предназначены. Это создает ущерб экологии и наносит вред здоровью граждан. Наши коллеги предлагают меры по внесению изменений в КоАП РФ. Среди них и увеличение штрафных санкций, и конфискация транспортных средств, на которых доставляется данный мусор. Станут ли эти меры исчерпывающими? Решат ли они вопрос? Думаю, не в полной мере, но равнодушно смотреть на происходящее и констатировать, думаю, не совсем правильно. Поэтому путь, избранный нашими коллегами – это все же путь, а как говорят, дорогу осилит идущий. Поэтому члены Комиссии поддержали инициативу, и наше решение будет направлено во все соответствующие федеральные структуры РФ.

Была заслушана также информация о том, как субъекты РФ проводят свою работу по приведению законодательства в соответствие с принятыми изменениями в Конституцию Российской Федерации. Мы сделали обобщенный материал, направили запросы в заксобрания субъектов, получили большое количество ответов. Результаты работы будут разосланы нашим коллегам. Они послужат, в том числе, и для принятия законодательных решений на федеральном уровне, потому что определенные вопросы, связанные с координацией и синхронизацией процесса законотворчества имеют место быть.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич