Главная >> Законопроекты, внесенные в Парламент >> «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия–Алания «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия–Алания»
Законопроект
«О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия–Алания «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия–Алания»
Паспортные данные
Дата внесения Законопроекта: 26 Ноября 2019 г.
Субъект права законодательной инициативы: Вносится депутатом Парламента Республики Северная Осетия–Алания В.Ю. Бурдзиевым
Комитет, рассматривающий законопроект: Комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству
Хронология прохождения
Дата Название Событие
5 Декабря 2019 г. Рассмотрен на Совете Парламента РСО-Алания
26 Декабря 2019 г. Принят в первом чтении на тридцать первом заседании Парламента РСО-Алания шестого созыва
Прикрепленные документы
Пояснительная записка.docxСкачать
ФЭО и перечень.docxСкачать
Текст Законопроекта

Вносится депутатом

Парламента Республики Северная Осетия–Алания

В.Ю. Бурдзиевым

 

 

Проект

 

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ–АЛАНИЯ

 

«О внесении изменений в Закон Республики Северная ОсетияАлания «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная ОсетияАлания»

 

Статья 1

Внести в Закон Республики Северная Осетия–Алания от 30 декабря 2008 года №63-РЗ «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия–Алания» (Северная Осетия, 2009, 11 февраля) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 4 дополнить пунктом 15 следующего содержания:

"15) иные предусмотренные настоящим Законом полномочия.".

2) статью 9 изложить в следующей редакции:

«Статья 9. Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

1. Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (за исключением указанных в статье 15 Федерального закона государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений), осуществляется органами государственной власти Республики Северная Осетия–Алания и органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков (за исключением земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства), зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях в соответствии с государственными программами (подпрограммами) Республики Северная Осетия–Алания и муниципальными программами (подпрограммами), содержащими мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства. Указанное имущество должно использоваться по целевому назначению.

2. Органы исполнительной власти Республики Северная Осетия–Алания и органы местного самоуправления, оказавшие имущественную поддержку в соответствии с частью 1 настоящей статьи, вправе обратиться в суд с требованием о прекращении прав владения и (или) пользования субъектами малого и среднего предпринимательства или организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставленным таким субъектам и организациям государственным или муниципальным имуществом при его использовании не по целевому назначению и (или) с нарушением запретов, установленных частью 5 настоящей статьи.

3. Органы исполнительной власти Республики Северная Осетия–Алания и органы местного самоуправления утверждают перечни государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), с ежегодным – до 1 ноября текущего года дополнением таких перечней государственным имуществом и муниципальным имуществом. Государственное и муниципальное имущество, включенное в указанные перечни, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также может быть отчуждено на возмездной основе в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в случаях, указанных в подпунктах 6,8,9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации. Эти перечни подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в сети «Интернет» на официальных сайтах утвердивших их государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и (или) на официальных сайтах информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В указанные перечни не включаются земельные участки, предусмотренные подпунктами 1-10, 13-15, 18 и 19 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением земельных участков, предоставленных в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

4. Порядок формирования, ведения, обязательного опубликования указанных в части 3 настоящей статьи перечней, а также порядок и условия предоставления в аренду (в том числе льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности, иными установленными государственными программами (подпрограммами) Республики Северная Осетия–Алания и муниципальными программами (подпрограммами), содержащими мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства) включенного в них государственного и муниципального имущества устанавливаются Правительством Республики Северная Осетия–Алания, органами местного самоуправления. Порядок и условия предоставления в аренду земельных участков, включенных в указанные в части 3 настоящей статьи перечни устанавливаются в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством.

5. Запрещается продажа государственного и муниципального имущества, включенного в указанные в части 3 настоящей статьи перечни, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в случаях, указанных в подпунктах 6,8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного Кодекса Российской Федерации. В отношении указанного имущества запрещается также переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, передача третьим лицам прав и обязанностей по договорам аренды такого имущества (перенаем), передача в субаренду, за исключением предоставления такого имущества в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и в случае, если в субаренду предоставляется имущество, предусмотренное пунктами 14 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

6. Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечни, указанные в части 3 настоящей статьи, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами государственного или муниципального имущества в аренду (субаренду) субъектам малого и среднего предпринимательства не должен превышать три года.

7. Сведения об утвержденных перечнях государственного имущества и муниципального имущества, указанных в части 3 настоящей статьи, а также об изменениях, внесенных в такие перечни, подлежат представлению в корпорацию развития малого и среднего предпринимательства в целях проведения мониторинга в соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона. Состав указанных сведений, сроки, порядок и форма их представления устанавливаются федеральным законодательством.

8. Государственное и муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственным или муниципальным унитарным предприятием, на праве оперативного управления за государственным или муниципальным учреждением, по предложению указанных предприятий или учреждения и с согласия органа исполнительной власти Республики Северная Осетия–Алания и органов местного самоуправления, уполномоченных на согласование сделки с соответствующим имуществом, может быть включено в перечни, указанные в части 3 настоящей статьи , в порядке, установленном настоящей статьей, в целях предоставления такого имущества во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.

9. В случае, если при органах исполнительной власти Республики Северная Осетия–Алания и органах местного самоуправления созданы координационные или совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства, предусмотренная частью 1 настоящей статьи передача прав владения и (или) пользования имуществом осуществляется с участием этих координационных или совещательных органов.».

3) статью 10 признать утратившей силу.

4) статью 11 признать утратившей силу.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Глава

Республики Северная Осетия–Алания                                          В. Битаров

 

г. Владикавказ

2019 г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич