Главная >> Выступления Председателя Парламента >> Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ выступил на 42-м заседании Парламента РСО-Алания

Дата: 24 Декабря 2020 г. 18:12

Название: Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ выступил на 42-м заседании Парламента РСО-Алания

Кратко: Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ выступил на 42-м заседании Парламента РСО-Алания

Уважаемые коллеги!

 

Заключительное в 2020 году заседание Парламента завершается, а значит, можно подвести некоторые итоги нашей деятельности с января по декабрь.

Нынешний  год и работа Парламента прошла в необычных условиях. Никогда еще за всю историю североосетинского парламентаризма, которая ведет свой отсчет с 1938 года, законодательному органу республики не приходилось работать в таких условиях, которые нередко сопровождались вынужденными повсеместными ограничениями.

В результате пандемии целый ряд заседаний и публичных мероприятий нам пришлось трансформировать в онлайн-форматы, в том числе по линии Государственной Думы и Совета Федерации, а многие - отменить. Но и в режиме интерактивных обсуждений депутатский корпус держал руку на пульсе времени, принимал активное участие в каждом видео-мосте с федеральными законодательными органами.

В то же время в сложившейся ситуации мы провели все плановые заседания Парламента и его Совета. За прошедший период состоялись 11 пленарных заседаний и 40 заседаний Совета Парламента, на которых рассмотрено 1212 вопросов, принято 113 законов. Кроме того, по федеральным законопроектам отправлено почти 800 заключений.

Не так давно, в конце ноября, в заочной форме прошло обсуждение по параметрам бюджета на будущий год, при этом с возможностью максимального участия экспертов, экономистов и финансистов, да и просто заинтересованных жителей нашей республики.   И те предложения, которые были внесены, учтены при принятии будущего бюджета на сегодняшнем заседании Парламента.

Не утрачена и обратная связь с избирателями. Парламентом рассмотрено около 200 письменных обращений. На каждое из них дано разъяснение, либо оказана конкретная помощь. Депутаты проводили и личные  приемы граждан.

В сложный период пандемии многие депутаты оказывали материальную   помощь для решения возникающих проблем в системе здравоохранения. Особые слова благодарности заслуживают члены Молодежного парламента, которые с волонтерами на протяжении всего этого времени формировали гуманитарную помощь, доставляли ее малоимущим семьям, нуждающимся гражданам.

Уверен, так должно быть. Это долг всех и каждого.  

Все сказанное – это не просто статистические данные, а наглядно говорящие о том, что в столь непростых условиях Парламент не снизил интенсивность своей работы. И мы строим ее таким образом, чтобы получать в итоге законодательные документы на должном качественном уровне. Считаю, справиться с этой задачей нам в целом удалось.

Этот год является для нас знаковым, юбилейным - 25-летие Парламента республики. К сожалению, торжественных мероприятий, встреч в аудиториях с общественностью, молодежью, мы проводить не стали, не приглашали гостей, сосредоточив большее внимание на нашей повседневной работе.  

В связи с юбилейной для Парламента датой хочу особо отметить, что наш законодательный орган власти за четверть века прошел большой путь, который был специфичным в разные годы, сложным, трудным, тернистым. Однако, невзирая ни на какие обстоятельства, все это время депутаты Парламента выполняли главные задачи. Во-первых, вели активную законотворческую деятельность. И второе -   постоянно работали со своими избирателями.

Думаю, выражу общее мнение, если скажу о том, что нам, конечно же, нужны технические новшества - мониторы, компьютерные базы, видеосвязь. Это совершенно необходимо, без них сегодня трудно представить деятельность любого органа власти. Но, тем не менее, задача сегодня состоит в том, чтобы провести анализ и по возможности работать так, чтобы используя новейшие технологии, в то же время напрямую работать с избирателем.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить депутатов всех поколений, всех созывов с 25-летним юбилеем Парламента республики.

Особо отмечу взаимодействие с коллегами из Федерального Собрания.  Так, за истекший период мы направили в Государственную Думу 2 законодательные инициативы. Хочу отметить, нам и депутатам Ставропольского края, при поддержке Северо-Кавказской парламентской ассоциации удалось воплотить в жизнь одну из них, придав официальный статус Битве за Кавказ.

И с гордостью могу сказать, что в октябре нынешнего года Битва за Кавказ впервые стала государственным праздником - Днем воинской славы России.  И произошло это в год 75-летия Великой Победы.

Кавказские сражения, продолжавшиеся почти полтора года, действительно сыграли существенную роль в Великой Отечественной войне, и фактическое признание их таковыми не только справедливо, а это, безусловно, дань беспримерному подвигу наших отцов и дедов. Ведь именно здесь, у стен Владикавказа, состоялась решающая битва, после которой гитлеровские войска впервые с 22 июня 1941 года вынуждены были только отступать.

У нас есть много памятников и мемориалов, воздающих должное мужеству и героизму тех, кто сражался в Великую Отечественную войну. И долг всех и каждого – поддерживать их в образцовом порядке.

Ведь ратная слава – наше достояние. Поэтому я вижу не только в год 75-летия Победы, а не зависящую от юбилеев, постоянно действующую задачу (в первую очередь депутатов парламента как народных избранников), в том, чтобы доводить до всех, особенно до молодежи, студентов и школьников, знание и понимание тех событий, которые происходили в Великой Отечественной войне.

Мы должны из поколения в поколение хранить в памяти имена тех, кто отстоял свою малую Родину, страну, тем самым подарив нам сегодняшний день.

Уважаемые депутаты! Парламент республики, роль которого велика, конечно же, состоит из отдельных личностей, но в целом это - коллегиальный орган, от которого вместе со всеми ветвями власти во многом зависят настоящее и будущее Северной Осетии.

 На заседаниях комитетов и комиссий, депутаты обсуждают различные вопросы, дискутируют, вносят конкретные предложения о дальнейшем пути развития республики. Вместе с тем, нужно делать все, чтобы жизнь родной республики и страны стали лучше. Мы будем помнить и ценить нашу историю, знать людей, сотворивших ее, беречь домашний очаг, брать с собой в дальнейший жизненный путь все самое лучшее и сокровенное.

Уважаемые депутаты, члены Правительства, приглашенные! Желаю вам и всем жителям республики, в первую очередь, здоровья, неизменно позитивного настроения и успешных начинаний в Новом, 2021 году!

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич